「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2022.12.07

12月のキッチンラボ

12月の「キッチンラボ」のテーマは、
年少児「ミルクのだいぼうけん」
グラタン・大根スープ、バナナヨーグルトです

年長児・年中児「もういくつ寝るとお正月!」
鯛の塩釜焼、お雑煮、大根なますです。

むつみ畑の大根を収穫して「キッチンラボ」のスタートです。
大きな大根が抜けたよ!
大根スープやお雑煮にしていただきました。

年少さんはグラタンにチャレンジ!
順番に炒めていきます。

だんだんと出来てきたね!

年少さんも包丁さばき上手になりましたね

グラタンいただきます❣
自分で作ったお料理は一段と美味しいね

大きな鯛をグループで1匹塩釜にします。

大きいね!

鯛をお塩のお布団に置いて・・・

1時間オーブンでよ~く焼きます!

スプーンで優しく「トントントン・・・」
塩釜から鯛が見えてきたかな?

「わー!美味しそう❕」

年長さんは包丁さばきも、おてのもの❕

ピーラーで、お雑煮用の大根と人参を丸い形を作りました。すごい!

お雑煮の大根も綺麗に切れるね❣

食後のキッチンクイズ!
しっかり答えられるよね

今月もとっても美味しかったね❣

「キッチン・ラボ」からのお知らせ

 

ページトップへ