「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2022.12.07
12月のキッチンラボ
12月の「キッチンラボ」のテーマは、
年少児「ミルクのだいぼうけん」
グラタン・大根スープ、バナナヨーグルトです
年長児・年中児「もういくつ寝るとお正月!」
鯛の塩釜焼、お雑煮、大根なますです。
むつみ畑の大根を収穫して「キッチンラボ」のスタートです。
大きな大根が抜けたよ!
大根スープやお雑煮にしていただきました。
年少さんはグラタンにチャレンジ!
順番に炒めていきます。
だんだんと出来てきたね!
年少さんも包丁さばき上手になりましたね
グラタンいただきます❣
自分で作ったお料理は一段と美味しいね
大きな鯛をグループで1匹塩釜にします。
大きいね!
鯛をお塩のお布団に置いて・・・
1時間オーブンでよ~く焼きます!
スプーンで優しく「トントントン・・・」
塩釜から鯛が見えてきたかな?
「わー!美味しそう❕」
年長さんは包丁さばきも、おてのもの❕
ピーラーで、お雑煮用の大根と人参を丸い形を作りました。すごい!
お雑煮の大根も綺麗に切れるね❣
食後のキッチンクイズ!
しっかり答えられるよね
今月もとっても美味しかったね❣