預かり保育(にこにこクラブ)

にこにこクラブ

保育終了後、保護者のご希望で当園にてお子様をお預かりする保育(登録制)です。
預かるだけのクラブでなく、年齢に垣根のない集団生活から学ぶ大事な心の教育を、
遊びを通して行っております。

一人一人の個性を大切に「遊びながら学ぶ」を目指しています

約束を守りながら異年齢の園児達と遊ぶことで、集団生活に必要なルール・マナーを養い、一人一人の個性を伸ばしていきたいと考えます。

安全な場所で、のびのびと遊ぶことができます

園のお友達と一緒に安心して過ごせる場として、遊び慣れている保育室・園庭での遊びは最適と考えております。『にこにこクラブ』は、にこにこルームやプレイルーム、お遊戯室、園庭で実施いたします。

毎回、おやつの時間があります

おやつはできる限りお子様の成長に合ったものを準備しております。
おやつの時間は、15時~15時30分頃を予定しております。
早く帰られるお子様には、お持ち帰り頂きます。
※アレルギーがあるお子様には、安心して召し上がっていただけるお菓子を用意いたします。

• 当日の急な申し込みにも対応できます。

• 睦美幼稚園で開講されている課外教室の前後でもご利用可能です。

• 怪我に対する対処について
    安全を第一に保育をしておりますが、万が一、お子様の怪我や発熱などで緊急に連絡させていただく場合には、事前にご記入下さった緊急連絡先の方へ連絡させていただきます。

令和2年度『にこにこクラブ』概要

通常保育のある日は、朝8時からお子様をお預かりさせていただきます。
「朝にこ」と呼びます。又、保育終了後も18時まで預かりをさせていただきます。
(午前保育日はお弁当持参で18時までです)
16時発 にこにこ専用バス(1台)でお送りします。

実施日と開設時間

朝にこ   平日8:00~9:00
午前保育日 昼食持参で11:00~18:00
午後保育日 14:00~18:00

土曜日・日曜日・祭日は、実施しておりません。

(夏休み・冬休み・春休みは別途お知らせします)
 ※園行事等で実施できない日もございます。ご了承ください。

にこにこクラブのお預かりは18時が最終時間です。
*お迎えの方法について*

お迎えの時間に遅れないよう、余裕を持ってお越しください。

『にこにこクラブ』の利用料金について

利用時間により料金は異なりますので、詳細は園にお問い合わせください。

キンダーカウンセラー

睦美幼稚園は、専属のキンダーカウンセラーの先生に定期的に来園していただいています。
「こんな時はどうしたらいいのだろう?」「子どものこんなところが心配」等、子育ての悩みや疑問を
どなたでもご相談いただけます。

園 庭 開 放

令和2年度 むつみっこ広場(園庭開放)について

園では在園児・未就園児の方を対象に、園庭開放を実施しております。
毎回テーマを決めて、みんなと一緒に遊べる企画を予定しています。
参加ご希望の方は、保護者の方と一緒にお越しください。

「むつみっこ広場」実施日(開放時間:午後2時~3時30分

4月15日(水)お砂遊びをしよう
6月3日(水)どろんこ遊びをしよう

9月2日(水)走って遊ぼう
10月7日(水)なわとびをしよう→運動会準備の為中止とさせていただきます。
12月2日(水)カプラで遊ぼう
3月3日(水)ボールで遊ぼう

雨天時は、室内遊び・映画を予定しています。ぜひ遊びに来てください。
※4月・6月は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止と致しました。
 9月より園庭を開放致しますが、上記のテーマ遊びや、紙芝居のお楽しみは、
 新型コロナウイルス感染拡大防 止のため、見合わせておりますのでご了承下さい。

☆7月1日(水)~31日(金)、9月1日(火)~30日(水)の平日午前9時30分~11時まで
未就園児対象で園庭開放をしています。
新型コロナ感染拡大防止策として三密を防ぐため人数制限をさせていただきますが、ご了承ください。
ご来園の際は、あらかじめ園へ連絡してください。

「むつみっこ広場」に関するお願い

• 園に駐車場はございませんので、車でのご来園はご遠慮ください。

• 来られた方は、受付にある受付表にお子様の名前,電話番号をご記入いただき 、お帰りになる時は受付で記入していただいた一覧表にチェックをしてからお帰り下さい。

• 未就園児のお子様には、受付で来園者バッチをお渡しします。お帰りの際には、バッチを受付までお返し下さい。

• お子様が遊ばれている間、保護者の方は責任を持ってお子様を見て下さい。

• 園では新型コロナウイルス感染拡大防止のため、お茶の提供は見合わせております。
    各自、水筒をご持参ください。お菓子類の持ち込みはご遠慮ください。

• 砂遊びや水遊び等をされた後は、しっかり手洗いをして下さい。手を拭くハンカチやタオルなどは、各自ご用意下さい。