預かり保育(にこにこクラブ)について

預かり保育「にこにこクラブ」は・・・

保育終了後 保護者様のご希望で当園にてお子様をお預かりする事前登録制の預かり保育です。
預かるだけではなく、年齢に垣根のない集団生活から学ぶ大事な心の教育を遊びを通して行っております。

一人一人の個性を大切に「遊びながら学ぶ」を目指しています

約束を守りながら異年齢の子どもたちと遊ぶことで、集団生活に必要なルールやマナーを養い、一人一人の個性を伸ばしていきたいと考えます。

安全な場所で、のびのびと遊ぶことができます

園のお友だちと一緒に安心して過ごせる場として、遊び慣れている保育室・園庭での遊びは最適と考えております。『にこにこクラブ』は、にこにこルームや、お遊戯室、園庭で実施しています

毎回、おやつの時間があります

できる限りお子様の成長に合ったお菓子を準備しております。
おやつの時間は15時~15時30分頃になります。
おやつの時間までに帰られるお子様には、お菓子をお持ち帰りいただきます。
※アレルギーがあるお子様には、安心して召し上がっていただけるお菓子を用意いたします。

• 当日の急な申し込みにも対応できます。

• 睦美幼稚園で開講されている課外教室の前後でもご利用可能です。

• 怪我に対する対処について
    安全を第一に保育をしておりますが、万が一、お子様の怪我や発熱などで緊急に連絡させていただく場合には、事前にご記入下さった緊急連絡先の方へ連絡させていただきます。

『にこにこクラブ』の概要

通常保育日の朝8時から預かり可能です。
また、保育終了後も最大18時まで実施しています。
(午前保育日はお弁当持参となります。)
ご希望の方は、16時発の「にこにこクラブ」専用のバスコースでお送りいたします。

実施日と開設時間(最大午後6時まで預かり可能です)

*早朝預かり保育(朝にこ):午前8時~午前9時
  *午前保育日:昼食持参で午前11時~午後6時
  *午後保育日:午後2:00~午後6時

保育がある日のみの実施のため、土曜・日曜・祝日は実施しておりません。

また、園行事等で実施できない日もございます。ご了承ください。
 夏休み・冬休み・春休みの実施日については、別途お知らせします。

お迎えの時間に遅れないよう、余裕を持ってお越しください。
『にこにこクラブ』の利用料金は利用時間により料金は異なる為、詳細は園にお問い合わせください。

キンダーカウンセラーについて

睦美幼稚園では、年に4回専属のキンダーカウンセラーの先生が来園して、コンサルテーションや保護者相談などを行っております。
子育てでの悩みや疑問、「子どものこんなところが心配」等、どなたでもご相談いただけます。
気になることや心配なことがあるときは、お話ししていただくことで気持ちが整理でき、解決策を一緒に考えることが出来るかもしれません。
気軽にご相談ください。

園 庭 開 放

むつみっこ広場(園庭開放)について

園では在園児・未就園児の方を対象に、園庭開放を実施しております。
参加ご希望の方は、保護者の方と一緒にお越しください。 ※雨天時は、室内遊びとなります。

≪令和5年度実施日≫ 開放時間:午後2時~3時30分
 *7月5日(水) *11月1日(水)  *3月6日(水)

「むつみっこ広場」に関するお願い

• 園に駐車場はございませんので、車でのご来園はご遠慮ください。

• 体調不良の方は、参加をご遠慮ください。

• 来られた方は、受付にある受付表にお子様の名前・電話番号をご記入いただき 、お帰りになる時は受付の教員に声をかけてからお帰りください。

• お子様が遊ばれている間、保護者の方は責任を持って見ていただきますようお願いします。

• 必要に応じて水筒をご持参ください。(お菓子類の持ち込みはご遠慮ください。)

• 終了10分前に放送で片付けのお知らせをします。保護者の方も一緒にお片付けのご協力をお願いします。

• 砂遊びや水遊び等をされた後は、しっかり手洗いをして下さい。手を拭くハンカチやタオルは、各自でご用意ください。