「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2023.03.02
2月.3月のキッチン・ラボ
今年度最後の「キッチン・ラボ」。 2月・3月のテーマは、
年少児「春のおめでたいごはん♪」
年中、年長児「今日は楽しいひなまつり!」です。
年少児のメニュー:お赤飯・ブリの照り焼き・菜の花のごま和え・花麩のおすまし
年中児のメニュー:ひなちらし・菜の花のごま和え・はまぐりのおすまし
年長児のメニュー:ひなちらし・わけぎのぬた・はまぐりのおすまし
むつみ畑で「わけぎ」を収穫してキッチン・ラボのスタートです。
ハサミで上手にネギを切ります。
大きなすり鉢で、みんなで協力して混ぜましょうね
すりすり・・・
ゴマを擦ると良いかおりがするよ!
ひなちらしやおすいものの具材をチョキチョキ・・・
にんじんの型抜き、楽しかったね。
年長さんは、さすが!
切る作業も落ち着いているね
卵をぱかっ!!と、上手に割れました。
順番にまぜまぜしょうね
はまぐりの口があいたら素早くトングで取り出すよ!
茹でると固くなるんだよね。
酢飯もみんなで協力して混ぜようね!
みんなで一緒に「キッチン・ラボ」で作って食べるの最後だね
みんなで一緒に食べると、とっても美味しいね。おうちでも作ってね!
食事の後は、恒例のクイズです。
わけぎとネギの違いは?
根っこが分かれてるから「わけぎ」って言うんだって
年長さんは、最後の「キッチン・ラボ」でした。
キッチンの先生にも「ありがとうございました!」と大きな声でごあいさつ出来ました
一年生になってもお料理に挑戦してね