「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2023.03.02

2月.3月のキッチン・ラボ

今年度最後の「キッチン・ラボ」。 2月・3月のテーマは、
年少児「春のおめでたいごはん♪」
年中、年長児「今日は楽しいひなまつり!」です。

年少児のメニュー:お赤飯・ブリの照り焼き・菜の花のごま和え・花麩のおすまし

年中児のメニュー:ひなちらし・菜の花のごま和え・はまぐりのおすまし

年長児のメニュー:ひなちらし・わけぎのぬた・はまぐりのおすまし

むつみ畑で「わけぎ」を収穫してキッチン・ラボのスタートです。

ハサミで上手にネギを切ります。

大きなすり鉢で、みんなで協力して混ぜましょうね

すりすり・・・
ゴマを擦ると良いかおりがするよ!

ひなちらしやおすいものの具材をチョキチョキ・・・
にんじんの型抜き、楽しかったね。

年長さんは、さすが!
切る作業も落ち着いているね

卵をぱかっ!!と、上手に割れました。

順番にまぜまぜしょうね

はまぐりの口があいたら素早くトングで取り出すよ!
茹でると固くなるんだよね。

酢飯もみんなで協力して混ぜようね!

みんなで一緒に「キッチン・ラボ」で作って食べるの最後だね

みんなで一緒に食べると、とっても美味しいね。おうちでも作ってね!

食事の後は、恒例のクイズです。

わけぎとネギの違いは?
根っこが分かれてるから「わけぎ」って言うんだって

年長さんは、最後の「キッチン・ラボ」でした。

キッチンの先生にも「ありがとうございました!」と大きな声でごあいさつ出来ました
一年生になってもお料理に挑戦してね

「キッチン・ラボ」からのお知らせ

 

ページトップへ