「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2023.05.15

5月のキッチン・ラボ

今年度初のキッチン・ラボのテーマは、年長さん・年中さん共に『日本のごはん~一汁二菜~』です♪

メニューは、〈豆ごはん・魚の煮つけ・春キャベツの白和え・わかめのみそ汁〉です。

この大きなお魚は”さわら”です! じっくり観察した後、先生が上手にさばいてくれました。

畑で収穫した”うすいえんどう”をぱかっと開くと、ころころした豆がたくさん出てきました。

慣れた手つきでピーラーを使って、にんじんを細く食べやすい大きさにしています。

旬のものを使ってみんなで作ったごはんは、とってもおいしいね!

最後はお楽しみクイズです☆

「おとうふは何の仲間かな?」 「マメ~!」  みんな大きな声で元気よく答えていました♪

美味しかったね。

次回から年少さんも始まりますよ。お楽しみに♪

ページトップへ