「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2023.05.15
5月のキッチン・ラボ
今年度初のキッチン・ラボのテーマは、年長さん・年中さん共に『日本のごはん~一汁二菜~』です♪
メニューは、〈豆ごはん・魚の煮つけ・春キャベツの白和え・わかめのみそ汁〉です。
この大きなお魚は”さわら”です! じっくり観察した後、先生が上手にさばいてくれました。
畑で収穫した”うすいえんどう”をぱかっと開くと、ころころした豆がたくさん出てきました。
慣れた手つきでピーラーを使って、にんじんを細く食べやすい大きさにしています。
旬のものを使ってみんなで作ったごはんは、とってもおいしいね!
最後はお楽しみクイズです☆
「おとうふは何の仲間かな?」 「マメ~!」 みんな大きな声で元気よく答えていました♪
美味しかったね。
次回から年少さんも始まりますよ。お楽しみに♪