「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2023.11.24

10月のキッチン・ラボ

10月のキッチン・ラボは、お魚に挑戦しました。

年中さんのメニューは、【さんまの煮つけ、いんげんのごま和え、かきたま汁】です。

先生のお話を聞いた後、さんまをじっくりと見て、口や背びれなどを触って確かめました。

ワタを取り出すのも最初はドキドキしたけど、がんばって出来ましたよ

さんまの煮つけの調味料を順番に入れてかき混ぜます。

さんまの骨に気を付けて、みんな上手に食べていました。かきたま汁も大人気でしたよ

年長さんのメニューは、【さんまの煮つけ、ほうれん草のごま和え、生麩のおすまし】でした。

さんまの口ってどうなってるのかな? 

真剣なまなざしで確かめています

先生にお魚のきれいな食べ方を教えてもらいました。

みんなお箸を上手に使ってぱくぱく食べて、おかわりも沢山していましたよ

年少さんのテーマは、『おいしい秋み~つけた!』でした

メニューは、【さつまいもごはん、秋鮭の柚庵焼き、いんげんのごま和え、きのこのおすまし】です。

トングを使って鮭をオーブンの網に移します。

みんなで協力してゴリゴリ、ごますり。

ごまのいい香りがしてきました

みんな「おいしいね~」って、たくさん食べていましたよ

これからもいろんなお魚を食べて、元気いっぱい過ごそうね

「キッチン・ラボ」からのお知らせ

 

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