「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2023.12.13

11月のキッチン・ラボ

11月のキッチン・ラボ4.5才児クラスのテーマは、『おいしい秋み~つけた!』です。

メニューは、【きのこの炊き込みご飯、さつまいものみそ汁、とり団子】でした。

お友達と協力して、一口サイズのお団子を作ります

2本のスプーンを使って器用に丸めることが出来るかな?

いりこの観察をしました。 これが口、これは何かな?

いりこから、おいしいおだしが出るよ

きのこご飯に調味料を入れて混ぜます。お醤油の色になったね。

秋の味覚満載とてもおいしくて、みんなおかわりをいっぱいしましたよ

3才児クラスのテーマは『お米の大変身』です。

中が見えるお鍋でご飯を炊くと、ブクブクあわが出ていました

ピーラーや、ハサミ、包丁を慎重に使って野菜を切ります。

集中してがんばっています

トングを使ってお肉を入れています。

【鍋ごはん、豚肉の香味炒め、にんじんのきんぴら、わかめのみそ汁】が出来上がりました

苦手な野菜も少しずつ食べれるようになってきました

次回は、年長さんはキッチン参観ですクリスマスのお料理もお楽しみに

「キッチン・ラボ」からのお知らせ

 

ページトップへ