「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2024.03.18

1月のキッチン・ラボ

1月のキッチン・ラボは、年長さんは『鬼は外!福は内!』でした。

お米を炊く時に、炒り豆を「鬼はそと、福はうち」と言ってお釜の中に入れました。

いわしをじっくり見た後、ちょっと怖かったけど手でわたを取り出しました! すごい

包丁の使い方も、とても上手になりましたね

お当番さんが前に出てみんなで「いただきます」

メニューは『炒り豆ごはん、小松菜の味噌汁、いわしのかば焼き』でした。

いわしの骨に気を付けながら、おいしくいただきました。

年中さんは参観日でした テーマは『みそづくりに挑戦』です。

煮た大豆をお母さんにも手伝ってもらって、ビニール袋に入れてよく揉みました

メニューは『炒り豆ごはん、豆腐の田楽、えのきの味噌汁』でした。

お母さんにもお味見してもらって、みんなで「いただきます。」

年少さんはイワシや、煮干し、ちりめんじゃこの観察をしました。

メニューは『ちりめんごはん、イワシの煮つけ、具だくさんみそ汁』でした

みんなお魚の骨に気を付けて上手に食べて、おみそ汁のおかわりもたくさんしていましたよ

「キッチン・ラボ」からのお知らせ

 

ページトップへ