「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2024.03.18
1月のキッチン・ラボ
1月のキッチン・ラボは、年長さんは『鬼は外!福は内!』でした。
お米を炊く時に、炒り豆を「鬼はそと、福はうち」と言ってお釜の中に入れました。
いわしをじっくり見た後、ちょっと怖かったけど手でわたを取り出しました! すごい
包丁の使い方も、とても上手になりましたね
お当番さんが前に出てみんなで「いただきます」
メニューは『炒り豆ごはん、小松菜の味噌汁、いわしのかば焼き』でした。
いわしの骨に気を付けながら、おいしくいただきました。
年中さんは参観日でした テーマは『みそづくりに挑戦』です。
煮た大豆をお母さんにも手伝ってもらって、ビニール袋に入れてよく揉みました
メニューは『炒り豆ごはん、豆腐の田楽、えのきの味噌汁』でした。
お母さんにもお味見してもらって、みんなで「いただきます。」
年少さんはイワシや、煮干し、ちりめんじゃこの観察をしました。
メニューは『ちりめんごはん、イワシの煮つけ、具だくさんみそ汁』でした
みんなお魚の骨に気を付けて上手に食べて、おみそ汁のおかわりもたくさんしていましたよ