「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2024.10.25

New!9月のキッチン・ラボ

 

2学期最初のキッチン・ラボのテーマは『お月見をたのしもう!』で、

お月見にちなんだ料理を作りました。

年長さん、年中さんのメニューは

メニューは【お月見うどん、つくね団子、さつまいもようかん】でした!

 

お月見うどんでは、トッピングの『わかめ』と『うさぎかまぼこ』を自分たちで用意しました。🐰

具材が準備出来たら飾りつけタイム!

楽しそうに『お月見うどん』を飾りつけしていました!

 

つくね団子では、包丁を使ってにんじんとたまねぎを切り、具材を混ぜたらお団子の形を作りました。

焼きあがったらタレをかけてつくね団子も出来上がり!

いただきます!

お月見うどんやつくね団子は大人気!たくさんの子がおかわりをしていました。


年少さんは2回目のキッチン・ラボ!

テーマは『お月見カレーを作ろう!』、

メニューは【お月見カレー、コールスローサラダ】でした!

 

お月見カレーは、にんじんを星形に🌟

じゃがいもは食事用のナイフで切りました。

 

ご飯を盛り付けたら、うさぎの耳と目に見立てたにんじんでうさぎを作り!🐰

コールスローサラダは、キャベツをちぎって、コーンとドレッシングを混ぜたら出来上がり!

いただきます!

お月見カレーでは、自分で作ったカレーを嬉しそうに食べており、すぐに食べ終わる子も!

コールスローサラダは、「甘くておいしい!」「コーンがおいしいね」と喜んで食べていました。

 

次回のキッチン・ラボは10月に実施します。お楽しみに!

ページトップへ