「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2024.10.25
New!9月のキッチン・ラボ
2学期最初のキッチン・ラボのテーマは『お月見をたのしもう!』で、
お月見にちなんだ料理を作りました。
年長さん、年中さんのメニューは
メニューは【お月見うどん、つくね団子、さつまいもようかん】でした!
お月見うどんでは、トッピングの『わかめ』と『うさぎかまぼこ』を自分たちで用意しました。🐰
具材が準備出来たら飾りつけタイム!
楽しそうに『お月見うどん』を飾りつけしていました!
つくね団子では、包丁を使ってにんじんとたまねぎを切り、具材を混ぜたらお団子の形を作りました。
焼きあがったらタレをかけてつくね団子も出来上がり!
いただきます!
お月見うどんやつくね団子は大人気!たくさんの子がおかわりをしていました。
年少さんは2回目のキッチン・ラボ!
テーマは『お月見カレーを作ろう!』、
メニューは【お月見カレー、コールスローサラダ】でした!
お月見カレーは、にんじんを星形に🌟
じゃがいもは食事用のナイフで切りました。
ご飯を盛り付けたら、うさぎの耳と目に見立てたにんじんでうさぎを作り!🐰
コールスローサラダは、キャベツをちぎって、コーンとドレッシングを混ぜたら出来上がり!
いただきます!
お月見カレーでは、自分で作ったカレーを嬉しそうに食べており、すぐに食べ終わる子も!
コールスローサラダは、「甘くておいしい!」「コーンがおいしいね」と喜んで食べていました。
次回のキッチン・ラボは10月に実施します。お楽しみに!