「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2025.05.28
New! 5月のキッチン・ラボ
5月のキッチン・ラボのテーマは『幼稚園で採れた野菜や果物を食べてみよう♪』
年中さん・年少さんが、園で収穫した新玉ねぎやそら豆、夏みかんを使って〈そら豆ご飯、鶏もも肉の
マーマレード煮、ブロッコリーのおかか煮、わかめと玉ねぎのみそ汁〉を作りました。
年中さんは、包丁やハサミを使ってみそ汁の具材を小さく切っていきました。
包丁の時のネコの手が綺麗な形で出来るようになったね🐱
夏みかんは、砂糖と混ぜてマーマレードを作り、お肉と一緒に煮込みました。🍊
年少さんは、初めてのキッチン・ラボです
そら豆のさやから豆を取り出し、さやの中のふかふかを触ってみました
そら豆ご飯のおにぎりを作ったり、ブロッコリーとおかかを和えたりもしましたよ。
子どもたちは、「そら豆が甘いね」「マーマレードを入れたお肉が柔らかくて美味しい!」と嬉しそうに食べて
いて、おかわりをする子もいました!
幼稚園の野菜や果物をいっぱい味わえたね
次のキッチン・ラボは何を作るのかな
お楽しみに!