「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2025.05.28

New! 5月のキッチン・ラボ

5月のキッチン・ラボのテーマは『幼稚園で採れた野菜や果物を食べてみよう♪』

年中さん・年少さんが、園で収穫した新玉ねぎやそら豆、夏みかんを使って〈そら豆ご飯、鶏もも肉の
マーマレード煮、
ブロッコリーのおかか煮、わかめと玉ねぎのみそ汁〉を作りました。

 

年中さんは、包丁やハサミを使ってみそ汁の具材を小さく切っていきました。
包丁の時のネコの手が綺麗な形で出来るようになったね🐱

夏みかんは、砂糖と混ぜてマーマレードを作り、お肉と一緒に煮込みました。🍊

  

年少さんは、初めてのキッチン・ラボです

そら豆のさやから豆を取り出し、さやの中のふかふかを触ってみました
そら豆ご飯のおにぎりを作ったり、ブロッコリーとおかかを和えたりもしましたよ。

  

子どもたちは、「そら豆が甘いね」「マーマレードを入れたお肉が柔らかくて美味しい!」と嬉しそうに食べて
いて、おかわりをする子もいました!

幼稚園の野菜や果物をいっぱい味わえたね

次のキッチン・ラボは何を作るのかな
お楽しみに!

「キッチン・ラボ」からのお知らせ

 

預かり保育「にこにこクラブ」のお知らせ

ページトップへ