「キッチン・ラボ」からのお知らせ
2025.07.03
New! 6月のキッチン・ラボ
日差しが少しずつ強まり、夏の訪れを感じる季節になってきました。
6月のキッチン・ラボでは、そんな暑さを吹き飛ばせるように、《カレーと夏野菜》をテーマに活動を行いました。
年少さんのテーマは、『カレーとポテトサラダのお手伝い!~じゃがいもの変身を体験しよう~』
食材に触れたり、調味料を匂ったりしながら、五感を使って〈ひき肉カレー、ポテトサラダ〉を作りました。
にんじんは型抜きを使って、ハートや星などのかわいらしい形に変身させました
ポテトサラダは、じゃがいもを袋に入れてモミモミ♪
自分たちの手でつぶす感触を楽しんでいました。
出来あがったポテトサラダの上には、園で採れた夏野菜をカラフルにトッピングしました。
「カレー美味しいね!」とたくさん食べていたり、「自分でトッピングした野菜は食べてみる!」と前向きに挑戦したりする姿が見られました!
年長さんのテーマは、『むつみ名物!スパイスカレーを作ろう♪』
畑で育てたナスやキュウリを収穫して、〈ターメリックライス・オリジナルスパイスカレー ・ さっぱりサラダ ・ ラッシー 〉 を作りました。
包丁を使ってナスをひと口大に切ったり、玉ねぎのみじん切りに挑戦したりと、少しレベルアップした調理にも意欲的に取り組んでいました!
スパイスは、香りや色を楽しみながら、「どんな味になるんだろう?」と想像を膨らませて配合していきました!
「ちょっとツンとするね」「レモンみたいないい香り!」「カレーの匂いになってきたよ!」と驚きと発見が沢山ありました。
夏野菜とスパイスの香りがギュっと詰まった特製カレーが完成!
「ちょっと辛いけど、美味しいね!」とパクパク食べ進めていて、ナスや玉ねぎが苦手な子も「このカレーなら食べられたよ!」と教えてくれました。
次のキッチン・ラボは9月に実施します。お楽しみに