「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2025.10.10

New!9月のキッチン・ラボ

夏の暑さも少しずつ和らぎ、涼しい風に秋の気配を感じられるようになってきました。
9月のキッチン・ラボでは、子どもたちが収穫したピーマンやナスを使った料理を味わいました。

年少さんのテーマは、『食材の変身』
園の枝豆やピーマンを使って 〈白飯、とり団子、ピーマンのツナ和え、ふわふわたまごスープ〉を作りました。


宝探しのように収穫を楽しみ、「ピーマンとれたよ!」「枝豆あった!」と夢中になって見つけていました。

 
とり団子作りでは、ポリ袋の中で具材を混ぜてお肉の感触を体験しました。
そして、初めてのキッチンばさみにもチャレンジ!
「にんじんが小さくなったよ!」と誇らしげに見せてくれました。

 

年中さん、年長さんは、『野菜の変身』をテーマに、ナスを使った料理に挑戦🍆
年中さんは 〈白飯、ナスのはさみ焼き、ピーマンのツナ和え、ふわふわたまごスープ〉を作りました。

友だちと協力して肉ダネを作り、ナスに挟んだら、できあがり!
「ナスのハンバーガーだ!」と大盛り上がりでした。 


年長さんでは 〈白飯、ナスの肉詰め、ピーマンのツナ和え、ふわふわたまごスープ〉を作りました。

1人ずつ肉ダネを作ったり、ナスを星やハート、花の形など、好きな形に型ぬきをしたりと、それぞれの個性が
光るナスの肉詰めを完成させました!

ピーマンのツナ和えでは、箸の使い方も練習をしました。
具材を入れたり、かき混ぜたりする中で、自信をもって使えるようになっていく姿も見られました。

 

どの学年も、ナスやピーマンが苦手だった子が「食べられたよ!」と嬉しそうに話す様子や、「ピーマンが苦くなくなった!」と驚く姿が見られました。
また、収穫した野菜の中には、色々な大きさのナスや、赤く熟したピーマンがあり、観察したり、食べ比べたりと、園で育てているならではの、特別な体験をすることができました。 

次回のキッチン・ラボは、10月です
ハロウィンや外国の食事をテーマにした料理を楽しみたいと思います。🎃

「キッチン・ラボ」からのお知らせ

 

預かり保育「にこにこクラブ」のお知らせ

ページトップへ