2024.03.14

2月の行事振り返り

3月になり、冷たい風が時々吹きながらもぽかぽか陽気の春を感じられるようになりました。
今年は例年に比べ、一足早く保育室前の桜の花が咲き出しました

暖かい春を迎え、子どもたちも元気いっぱい!
外遊びも盛んになり、お友だちや先生とボール遊びや鬼ごっこをしながら楽しんでいます
2月の行事を振り返ります。

各学年で制作した鬼のお面や福豆入れを用いて節分の豆まきをしました。

福豆を力強く投げながら、「鬼は外!福は内!」子どもたちの声があちこちで響き渡りました。
心の中の鬼を追っ払って、たくさんの「福」がやってきますように

今年度の集大成となる「むつみっこ発表会」をお遊戯室で行いました。

年少児:歌遊び『こびとのくつや』
年中児:歌2曲と合奏『ドレミファだいじょうぶ~はじめてのおつかい~』
年長児:劇『スーパー・ピーチマン』 を披露しました。
たくさんのお客様の前で、緊張しながらも精いっぱい頑張る子どもたちの姿に成長を感じ、胸が熱くなりました

2・3月生まれのお誕生会では、年長児が劇を披露してくれました。

本番とは違い、お客様は幼稚園の子どもたち
最後には全員で手をつないで、輪になって『みんなともだち』の歌を一緒に歌い、思い出に残る楽しいお誕生会になりました

18年間「キッチン・ラボ」で活動していただいた先生方とのお別れ会がありました。

子どもたちに『食』の大切さや、お料理をする楽しさを教えていただき、感謝しております。
今後も先生方のご活躍を心よりお祈り申し上げます
尚、来年度より管理栄養士の先生2名をお迎えし、今後も変わらず『食』の大切さを体験できる場として「キッチン・ラボ」を行いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今年度もあと僅かで終わりとなりました。
寂しい気持ちもありますが、楽しい思い出を一つでも多く増やせるように、子どもたちと笑顔いっぱいで過ごしたいです