「キッチン・ラボ」からのお知らせ

2023.02.01

1月のキッチンラボ

 1月の「キッチン・ラボ」のテーマは、年少児「さかなさん こんにちは!」
今月のメニュー:ちりめんごはん・いわしの煮付け・具だくさんみそ汁

年中児「みそ作りに挑戦!!」 

今月のメニュー:みそ作りと・白ごはん・田楽・油揚げと・九条ねぎのみそ汁

手作り味噌。発酵するとみそになるよ❣

年長児「鬼は外! 福は内!」 
今月のメニュー:白ごはん・イワシのかば焼き・小松菜のみそ汁

年少さんはいわしを1人に一匹もらい、頭をハサミで切り落としたら、内臓を綺麗に取り除きます。

スプーンを使って優しく、優しく綺麗にしていきますよ。

包丁も、約束を守れば大丈夫!

年少さんも人参のいちょう切りも上手に切れるね

二人で協力して、おじゃこまぜまぜ!

先生に骨の取り方も教えてもらいました。すごい!きれいに取れたね。
お魚とっても美味しかったね。

年中さんは、みそ作りに挑戦しました。
大豆からいろいろなものが出来ているんだね。

始めに煮大豆を潰します。

麴を入れたらフリフリ!!

丸くお団子にします。

つぼに入れたら、ギューギュー押して、おしまい!
来年まで寝かせます。美味しくなーれ

「キッチン・ラボ」で頂くおみそ汁は毎年、年中児が作ります。美味しいよ

イワシの口、大きいね!

年長さんも大きなイワシを一匹貰い、内臓をきれいにお掃除してから...

指でお腹を開いて骨を「エイッ!」
わーっ!きれいに取れたね。

最後はきれいに形を整えて切って、焼きますよ

お味噌汁の出汁は煮干しでとりますよ❣

さすが年長さん!包丁作業も安心して見ていられます。

お味はどうかな? 「おいしい!!」
良かったね

次回は年長さん最後の「キッチン・ラボ」!! メニューは何かな? お楽しみに!

ページトップへ